Add to favorites
鶏手羽中に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽中 | 7本(210g) |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・みりん | 大1/2 |
・豆板醤 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
片栗粉、小麦粉 | 各大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
レモン、クレソン、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋に手羽中とAを入れてよくもみ込み、5分くらい置いて味をしみ込ませる。
②①に片栗粉と小麦粉をふり入れて衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
③皿に②を盛りつけ、レモン、クレソン、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ポリ袋を使うと、手も汚れず洗い物も少なくなるので便利ですよ。