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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
牛もも薄切り肉(5mm幅に切る) | 150g |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 小1 |
片栗粉 | 大2 |
サラダ油 | 大2 |
(B) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
なす(乱切り) | 2本(180g) |
生しいたけ(食べやすい大きさに切る) | 2個(30g) |
(C) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖、酒 | 各大1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①牛肉にAをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2とBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加えて炒め、色が変わったら一度取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1・1/2を足し、なすとしいたけを炒め、火が通り始めたら牛肉を戻し入れ、Cをまわし入れて炒め合わせる。
④③を器に盛りつけ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
材料はあらかじめ切りそろえておいて、手際良く炒め合わせていきましょう。