スタミナアップに「牛肉となすのスタミナ炒め」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

牛肉となすのスタミナ炒め
2人分の金額約561円 1人分のカロリー約362kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛もも薄切り肉(5mm幅に切る)150g
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・酒小1
 片栗粉大2
 サラダ油大2
 (B)
 ・長ねぎ(みじん切り)1/5本(20g)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 なす(乱切り)2本(180g)
 生しいたけ(食べやすい大きさに切る)2個(30g)
 (C)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖、酒各大1
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①牛肉にAをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2とBを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加えて炒め、色が変わったら一度取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1・1/2を足し、なすとしいたけを炒め、火が通り始めたら牛肉を戻し入れ、Cをまわし入れて炒め合わせる。
④③を器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
材料はあらかじめ切りそろえておいて、手際良く炒め合わせていきましょう。

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