
ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムが体に余分なナトリウムを排出してむくみを予防すると言われています。もう一品ほしい時にさっとできる漬けものレシピです。

【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・酢 | 大3 |
・水、砂糖 | 各大1 |
・塩 | 小1/4 |
ラディッシュ(半分に切る) | 6個(60g) |
きゅうり(乱切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラディッシュときゅうりを加え、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②①を取り出し、そのまま粗熱が取れるまで置いて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
レンジで短時間加熱すると冷めていく間に味がしみ込みやすくなります。