お腹すっきり「ラディッシュときゅうりの甘酢漬け」

LoadingAdd to favorites

ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムが体に余分なナトリウムを排出してむくみを予防すると言われています。もう一品ほしい時にさっとできる漬けものレシピです。

ラディッシュときゅうりの甘酢漬け
2〜3人分の金額約108円 1人分のカロリー約43kcal 所要時間5分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・酢大3
 ・水、砂糖各大1
 ・塩小1/4
 ラディッシュ(半分に切る)6個(60g)
 きゅうり(乱切り)1本(100g)

【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラディッシュときゅうりを加え、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②①を取り出し、そのまま粗熱が取れるまで置いて味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
レンジで短時間加熱すると冷めていく間に味がしみ込みやすくなります。

Print Friendly, PDF & Email