お腹すっきり「こんにゃくと大根のそぼろ煮」

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こんにゃくや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの、和の一品です。

こんにゃくと大根のそぼろ煮
2人分の金額約265円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 こんにゃく(一口大に千切る)1/2枚(120g)
 大根(1cm幅のいちょう切り)5cm(150g)
 サラダ油大1
 赤唐辛子(輪切り)1/2本
 豚ひき肉50g
 (A)
 ・水1/2カップ
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖、みりん

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、こんにゃくと大根をさっとゆでる。
②鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒め、色が変わったら①を加えてさらに炒める。
③②にAを加えて落としぶたをし、大根に火が通るまで煮込む。

【ワンポイント】
大根とこんにゃくは下ゆでしておくことで火が通りやすくなります。

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