Add to favoritesこんにゃくや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの、和の一品です。

【材料(2人分)】
| こんにゃく(一口大に千切る) | 1/2枚(120g) |
| 大根(1cm幅のいちょう切り) | 5cm(150g) |
| サラダ油 | 大1 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
| 豚ひき肉 | 50g |
| (A) | |
| ・水 | 1/2カップ |
| ・しょうゆ | 大2 |
| ・砂糖、みりん |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、こんにゃくと大根をさっとゆでる。
②鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒め、色が変わったら①を加えてさらに炒める。
③②にAを加えて落としぶたをし、大根に火が通るまで煮込む。
【ワンポイント】
大根とこんにゃくは下ゆでしておくことで火が通りやすくなります。
