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ふきに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防し、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。和風の煮物のイメージが強いふきを使ったピクルスです。
【材料(4人分)】
ふき(水煮) | 100g |
ミニトマト | 6個(90g) |
(A) | |
・酢 | 100ml |
・水 | 50ml |
・砂糖 | 大1 |
・はちみつ | 小1 |
・塩 | 小3/4 |
・粒こしょう | 小1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
・赤唐辛子 | 1/2本 |
【作り方】
①ふきは4cmの長さに切り、ミニトマトはへたを取って十字の切り目を入れる。
②耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
③②に①を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
ふきは水煮を使いましたが、旬の生ぶきを煮て作ると香りが良くさらにおいしくなりますよ。