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コンビーフに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。具だくさんで満足感のあるグラタンです。
【材料(2〜3人分)】
コンビーフ | 1缶(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 150ml |
マカロニ | 乾燥で25g |
塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分け、固めに塩ゆでする) | 1/2株(150g) |
粉チーズ | 大1 |
【作り方】
①フライパンを熱してコンビーフをほぐすように炒め、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
②①に小麦粉を加えて2分くらい炒め、ダマにならないように牛乳を少しずつ加え、マカロニを入れて火が通るまで弱~中火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
③耐熱容器に②を入れ、ブロッコリーをのせて粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
焦がさないように様子をみながら焼きましょう。