Add to favoritesひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、牛乳やバター、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。トーストした食パンをキッシュ生地の代わりにした簡単キッシュです。

【材料(2人分)】
| 食パン(サンドイッチ用) | 2枚 |
| (A) | |
| ・卵(溶きほぐす) | 1個 |
| ・マヨネーズ、牛乳 | 各大1 |
| ・溶かしバター | 小1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| (B) | |
| ・ひじき(水で戻す) | 乾燥で3g |
| ・ウィンナー(輪切り) | 1本 |
| ・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
| シュレッドチーズ | 10g |
【作り方】
①ココット型に食パンを敷いてトースターで焼き、軽く焼き色をつけておく。
②ボウルにAを合わせ、Bを加えて混ぜ、①に詰めてシュレッドチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
お好みの具材に代えたアレンジもOKです。
