胃腸に優しい「ふきのポテトサラダ」

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じゃがいもに含まれるビタミンCが胃腸の粘膜を保護し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。ふきの食感と香りがアクセントの、一味違うポテトサラダです。

ふきのポテトサラダ
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約183kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(乱切り)大1個(200g)
 紫玉ねぎ(薄切り)40g
 酢大1
 (A)
 ・ふきのピクルス(5mm幅の輪切り)40g
 ・ベーコン1枚(20g)
 (B)
 ・マヨネーズ大3
 ・はちみつ小1
 練りからし小1/4
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて熱し、火が通るまで煮て、マッシャーでつぶす。
②ボウルに紫玉ねぎと酢を入れ、しんなりとするまでよく揉んで、水気をしぼって辛味を抜く。
③ボウルに①、②、A、Bを入れて合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
紫玉ねぎは酢で揉むと色が鮮やかで旨味も逃がすことなく、辛味だけを抜くことができます。

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