
じゃがいもに含まれるビタミンCが胃腸の粘膜を保護し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。ふきの食感と香りがアクセントの、一味違うポテトサラダです。

【材料(2人分)】
じゃがいも(乱切り) | 大1個(200g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
酢 | 大1 |
(A) | |
・ふきのピクルス(5mm幅の輪切り) | 40g |
・ベーコン | 1枚(20g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・はちみつ | 小1 |
練りからし | 小1/4 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて熱し、火が通るまで煮て、マッシャーでつぶす。
②ボウルに紫玉ねぎと酢を入れ、しんなりとするまでよく揉んで、水気をしぼって辛味を抜く。
③ボウルに①、②、A、Bを入れて合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
紫玉ねぎは酢で揉むと色が鮮やかで旨味も逃がすことなく、辛味だけを抜くことができます。