Add to favorites
長いもやなめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して血圧を下げ、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。食欲がない時にも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
冷凍うどん | 2玉 |
なめこ(さっと洗う) | 1袋(100g) |
(A) | |
・麺つゆ(3倍濃縮) | 80ml |
・水 | 150ml |
(B) | |
・長いも(すりおろす) | 5cm(100g) |
・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
・刻みのり | 適量 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、再び沸騰してから1分くらいゆで、ざるに上げて水気を切る。
②鍋に少量の湯を沸かし、なめこをさっとゆでる。
③耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分30秒くらい加熱する。
④器に①と②を盛り、③を注いでBをのせる。
【ワンポイント】
なめこは洗って汚れをとっておきましょう。