肝臓を丈夫に「しじみときぬさやの中華スープ」

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しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、しじみに含まれる鉄分やビタミンB12、きぬさやに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。しじみの旨味がたっぷりのスープです。

しじみときぬさやの中華スープ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約102kcal 所要時間(砂抜き時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2カップ
 ・酒大2
 ・中華スープの素小1
 ・オイスターソース小1/2
 ・にんにく、しょうが(つぶす)各1片
 しじみ(水にさらし砂を抜く)100g
 きぬさや(筋を取り塩ゆでする)10枚(25g)
 (B)
 ・ごま油小1
 ・塩、こしょう少々
 長ねぎ(白髪ねぎにする)10cm
 糸唐辛子適量

【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらしじみを加え、口が開くまで加熱する。
②①にきぬさやを加え、Bを加えて味をととのえ、器に盛りつけて白髪ねぎと糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
しじみはしっかり砂抜きしておきましょう。

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