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しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、しじみに含まれる鉄分やビタミンB12、きぬさやに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。しじみの旨味がたっぷりのスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・酒 | 大2 |
・中華スープの素 | 小1 |
・オイスターソース | 小1/2 |
・にんにく、しょうが(つぶす) | 各1片 |
しじみ(水にさらし砂を抜く) | 100g |
きぬさや(筋を取り塩ゆでする) | 10枚(25g) |
(B) | |
・ごま油 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm |
糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらしじみを加え、口が開くまで加熱する。
②①にきぬさやを加え、Bを加えて味をととのえ、器に盛りつけて白髪ねぎと糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
しじみはしっかり砂抜きしておきましょう。