肝臓を丈夫に「えびとブロッコリーのチリソテー」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが老化を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。ピリ辛で食がすすむ一品です。

えびとブロッコリーのチリソテー
2人分の金額約318円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 むきえび(背わたを取る)80g
 (A)
 ・紹興酒(または酒)小1
 ・塩少々
 片栗粉大1
 サラダ油大1
 長ねぎ(みじん切り)5cm
 しょうが(みじん切り)1片
 ブロッコリー(小房に分け、固めに塩ゆでする)1/2株(150g)
 (B)
 ・豆板醤小1/2
 ・トマトケチャップ大2
 ・しょうゆ、砂糖各大1/2
 ・紹興酒(または酒)大1/2

【作り方】
①むきえびにAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を入れて火を通し、ブロッコリーとBを加え、水分を飛ばして照りが出るまで炒め合わせる。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。紹興酒がなければ代わりに酒でもOKです。

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