
鶏軟骨に含まれるコラーゲンが皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、カレー粉に含まれるターメリックの主成分クルクミンが胆汁の分泌を促進して肝機能を高めると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏軟骨(やげん) | 180g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 小1 |
バター、サラダ油 | 各小1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ピーマン(1.5cm幅に切る) | 3個(105g) |
カレー粉、しょうゆ | 各小1 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①鶏軟骨にAをふって下味をつける。
②フライパンにバター、サラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を入れ、中火で炒めて火を通す。
③②にピーマンを加え、カレー粉としょうゆで味をつけて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。