
鶏手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつなぎ、皮膚に栄養を補給して肌の衰えを防ぎ、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。奥深い香りと味わいの肉料理です。

【材料(2人分)】
鶏手羽先 | 6本(300g) |
(A) | |
・酒 | 大1・1/2 |
・ナンプラー | 大1 |
・砂糖、しょうゆ | 各大1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・こしょう | 少々 |
・コリアンダー(あれば) | 少々 |
イタリアンパセリ、レモン | 適量 |
【作り方】
①手羽先は火が通りやすいように内側から骨の間に包丁を入れて広げ、フォークを刺して全体に穴を開ける。
②ポリ袋にAを入れて合わせ、①を入れて揉み込み、15分くらい置いて味をしみ込ませる。
③予熱した魚焼きグリルに手羽先をのせ、途中で②の漬け汁を塗りながらこんがりと焼き、皿に盛りつけてイタリアンパセリとレモンを添える。
【ワンポイント】
コリアンダーがなければ、お手持ちのスパイスをお好みで数種類合わせて使ってもOKです。