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オレンジに含まれるビタミンCや、ゼラチンに含まれるコラーゲンが細胞を若々しく保って肌の衰えを防ぎ、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。オレンジの酸味と生クリームの甘味のバランスが良い一品です。
【材料(4人分)】
オレンジ | 2個(400g) |
生クリーム | 180ml |
グラニュー糖 | 大3・1/2 |
粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
【作り方】
①オレンジは飾り用の果肉を取っておき、残りは果汁を120mlしぼり出す。
②生クリームは泡立て器で7分立てくらいに泡立てる。
③鍋に①の果汁とグラニュー糖を入れて熱し、沸騰する前に火を止めてゼラチンを加え、鍋ごと氷水に浸けながらよく混ぜ、とろりとしてきたら②と混ぜ合わせ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固める。
④③に飾り用の果肉を飾る。
【ワンポイント】
②の生クリームは少しもったりとするくらいの固さまで撹拌してください。