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アスパラに含まれるアスパラギン酸や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。食べ応えのあるみそ汁です。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
和風だしの素 | 小1 |
グリーンアスパラガス(ななめ切り) | 3本(75g) |
みそ | 大1・1/2 |
卵 | 2個 |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて沸かし、和風だしの素を加え、アスパラをさっと煮る。
②①にみそ大1/2を溶き入れて卵を割り入れ、弱火にして半熟まで火が通ったらみそ大1を加える。
【ワンポイント】
みそを2度に分けて入れることで、味と風味が損なわれることなく味わえます。