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豚肉に含まれるビタミンB1や、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。豆腐ソースでお肉も野菜もよりおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
グリーンアスパラガス(塩ゆでして輪切り) | 1束 |
酒 | 大1 |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
(A) | |
・絹ごし豆腐 | 1/3丁(100g) |
・白練りごま | 大2 |
・白練りごま | 各小2 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を加えてアスパラを色よくゆで、5cmの長さに切る。
②鍋に水(分量外)と酒を入れて火にかけ、沸騰する前に豚肉を入れてゆで、沸騰して色が変わったら水に取って冷まし、水気を切る。
③フードプロセッサー(またはすり鉢)にAを入れてなめらかになるまで混ぜる。
④器に①と②を盛り付け、③をたっぷりとかけていただく。
【ワンポイント】
豆腐ソースはこの他にもお好みでいろいろなものにかけてみてください。