疲労回復に「ゆで豚肉とアスパラの豆腐ソースがけ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1や、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。豆腐ソースでお肉も野菜もよりおいしく食べられる一品です。

ゆで豚肉とアスパラの豆腐ソースがけ
2人分の金額約453円 1人分のカロリー約312kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩適量
 グリーンアスパラガス(塩ゆでして輪切り)1束
 酒大1
 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
 (A)
 ・絹ごし豆腐1/3丁(100g)
 ・白練りごま大2
 ・白練りごま各小2
 ・薄口しょうゆ小1
 ・塩一つまみ

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を加えてアスパラを色よくゆで、5cmの長さに切る。
②鍋に水(分量外)と酒を入れて火にかけ、沸騰する前に豚肉を入れてゆで、沸騰して色が変わったら水に取って冷まし、水気を切る。
③フードプロセッサー(またはすり鉢)にAを入れてなめらかになるまで混ぜる。
④器に①と②を盛り付け、③をたっぷりとかけていただく。

【ワンポイント】
豆腐ソースはこの他にもお好みでいろいろなものにかけてみてください。

Print Friendly, PDF & Email