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たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。箸休めからご飯のおかず、ビールのお供まで、幅広く楽しめる一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(刻む) | 1/2本 |
たけのこ(水煮)(くし形切り) | 小1/2本(100g) |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
かつお節 | 1パック(2.5g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらたけのこ、ちくわの順に炒める。
②①にAをまわし入れて炒め合わせ、かつお節を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
かつお節は香りが飛ばないように、加えたらさっと混ぜるくらいにしましょう。