味覚障害予防に「たけのことちくわの土佐風きんぴら」

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たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。箸休めからご飯のおかず、ビールのお供まで、幅広く楽しめる一品です。

たけのことちくわの土佐風きんぴら
2人分の金額約205円 1人分のカロリー約113kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 赤唐辛子(刻む)1/2本
 たけのこ(水煮)(くし形切り)小1/2本(100g)
 ちくわ(ななめ切り)2本(60g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 かつお節1パック(2.5g)

【作り方】
①フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらたけのこ、ちくわの順に炒める。
②①にAをまわし入れて炒め合わせ、かつお節を加えてさっと混ぜる。

【ワンポイント】
かつお節は香りが飛ばないように、加えたらさっと混ぜるくらいにしましょう。

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