元気はつらつ「春の彩り天むす弁当」

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米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ささみに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。春の行楽やお祝い事などにぴったりの一品です。

春の彩り天むす弁当
4人分の金額約334円 1人分のカロリー約387kcal 所要時間(炊飯時間のぞく)25分

【材料(4人分)】

 米2合
(A)
 ・赤じそふりかけ小1・1/2
 ・白炒りごま小1
(B)
 ・青のり小1・1/2
 ・白炒りごま小1
 ・塩少々
 ささみ(4等分のななめ切り)1本(50g)
(C)
 ・酒小1/2
 ・塩少々
(D)
 ・薄力粉大2
 ・片栗粉大1・1/2
 ・冷水1/4カップ
 揚げ油適量
 えび(尾を残し殻をはずす)4尾
(E)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・みりん、水各大1
 焼きのり(縦4等分にする)2枚
(F)
 ・ブロッコリー(小房に分け塩ゆでする)1/4株(75g)
 ・ミニトマト、レモン、わさび菜適量

【作り方】
①米は普通に炊き、2つのボウルに半量ずつ入れ、1つにAを、もう1つにBをそれぞれ混ぜ込む。
②ささみにCをふって下味をつけ、合わせたDの衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。えびもDの衣をつけて同様に揚げる。
③耐熱ボウルにEを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、タレを作る。
④手を濡らして①のご飯を広げてのせ、③のタレにくぐらせた②を中心にのせ、三角形に握ってのりを巻く(8個作る)。
⑤弁当箱にFを添えて④を彩りよく詰める。

【ワンポイント】
ご飯は赤じそと青のり。具はささみとえび。お好きな組み合わせで作ってみてくださいね。

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