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米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ささみに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。春の行楽やお祝い事などにぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・赤じそふりかけ | 小1・1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
(B) | |
・青のり | 小1・1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
・塩 | 少々 |
ささみ(4等分のななめ切り) | 1本(50g) |
(C) | |
・酒 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
(D) | |
・薄力粉 | 大2 |
・片栗粉 | 大1・1/2 |
・冷水 | 1/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
えび(尾を残し殻をはずす) | 4尾 |
(E) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・みりん、水 | 各大1 |
焼きのり(縦4等分にする) | 2枚 |
(F) | |
・ブロッコリー(小房に分け塩ゆでする) | 1/4株(75g) |
・ミニトマト、レモン、わさび菜 | 適量 |
【作り方】
①米は普通に炊き、2つのボウルに半量ずつ入れ、1つにAを、もう1つにBをそれぞれ混ぜ込む。
②ささみにCをふって下味をつけ、合わせたDの衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。えびもDの衣をつけて同様に揚げる。
③耐熱ボウルにEを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、タレを作る。
④手を濡らして①のご飯を広げてのせ、③のタレにくぐらせた②を中心にのせ、三角形に握ってのりを巻く(8個作る)。
⑤弁当箱にFを添えて④を彩りよく詰める。
【ワンポイント】
ご飯は赤じそと青のり。具はささみとえび。お好きな組み合わせで作ってみてくださいね。