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豚肉に含まれるビタミンB1や、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。お弁当にもぴったりの、かわいいおにぎりです。
【材料(2人分)】
ご飯 | 280g |
グリーンアスパラガス(塩ゆでして輪切り) | 2本(50g) |
(A) | |
・白炒りごま | 小2 |
・塩 | 少々 |
豚ロース薄切り肉 | 150g |
小麦粉 | 小1 |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・しょうゆ、みりん | 各大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①ボウルにご飯、アスパラ、Aを入れて混ぜ合わせ、一口大ににぎる(8個作る)。
②豚肉の片面に軽く小麦粉をふり、①をのせて包んで丸める。
③フライパンにごま油を熱し、②の閉じた部分を下にして焼き、転がすように周りにもじっくり焼き色をつけて火を通す。
④③に合わせたBをまわし入れ、水分を飛ばすようにからめながら煮詰め、皿に盛りつけて白炒りごまを飾る。
【ワンポイント】
お子さまと一緒に作るのも楽しい一品ですよ。