健康なお肌に「レンジでパプリカ麻婆豆腐」

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パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。火を使わず電子レンジだけでできる麻婆豆腐です。

レンジでパプリカ麻婆豆腐
2人分の金額約286円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)10cm
 ・しょうが、にんにく(みじん切り)各1片 
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・片栗粉大1・1/2
 ・ごま油小2
 ・豆板醤小1
 ・花山椒(または山椒)(あれば)少々
 熱湯1/2カップ
 豚ひき肉100g
 木綿豆腐(さいの目切り)1/2丁(150g)
 パプリカ(黄、赤)(1cm幅に切る)各1/2個
 青ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①耐熱ボウルにAを全て入れて熱湯を注ぎ、豚ひき肉を加えてほぐすように混ぜる。
②①の中央に豆腐を、周りにパプリカをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、一度取り出してやさしく混ぜ合わせる。
③②に再びふんわりとラップをかぶせて3〜4分くらい加熱し、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
花山椒を加えるとグッと本格的な味になりますよ。

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