Add to favoritesスペアリブに含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、ビタミンB1が疲労を回復し、オレンジジュースに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。オレンジのさわやかさが隠し味の、味わい深い一品です。

【材料(2人分)】
| スペアリブ | 400g |
| 水 | 適量 |
| (A) | |
| ・しょうがの皮 | 適量 |
| ・長ねぎの青い部分 | 適量 |
| (B) | |
| ・オレンジジュース | 1カップ |
| ・酒 | 大2 |
| ・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
| ・にんにく(つぶす) | 1片 |
| リーフレタス、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①フライパンを熱してスペアリブを素焼きし、全体に焼き色をつける。
②鍋に①とかぶるくらいの水とAを入れ、アクを取りながら中火で10分くらい煮て、ざるに取って水気を切る。
③鍋にBと②のスペアリブを入れ、落としぶたをして弱〜中火で煮汁がなくなるまで20分くらい煮て、照りが出たら火を止め、器に盛りつけてリーフレタスとトマトを添える。
【ワンポイント】
最初に素焼きすることで肉の旨味が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりになります。
