
おからに含まれるオリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、おからや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チョコに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせると言われています。おからを使ったヘルシーなクッキーです。

【材料(10枚分)】
おから | 80g |
(A) | |
・グラニュー糖 | 40g |
・塩 | 一つまみ |
・オリーブオイル | 大3 |
・牛乳 | 大1 |
(B) | |
・薄力粉 | 80g |
・ベーキングパウダー | 5g |
・チョコチップ | 20g |
【作り方】
①耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で3分くらい加熱し、泡立て器でパラパラにほぐし、粗熱を取る。
②①にAを加えて混ぜ、Bをふるい入れながらさっくりと混ぜ、チョコチップを加える。
③天板にオーブンペーパーを敷き、②をスプーンですくってのせ、1cmの厚さになるように軽く押さえながら丸型にまとめ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
さっくりとした口当たりになるように、③では押さえつけ過ぎず、やさしく押さえてください。