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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれるサポニンやたらこに含まれるビタミンEが老化を予防し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。たらこマヨネーズのコクと長ねぎのさっぱり感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
油揚げ(半分に切る) | 大1枚(80g) |
(A) | |
・たらこマヨネーズ(レシピ参照) | 大1・1/2くらい |
・しょうゆ | 小1/2 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm(15g) |
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーではさみ、余分な油を取る。
②Aを合わせ、①に塗って白髪ねぎをのせ、オーブントースターで焼く。
【展開レシピ】
お腹すっきり「たらこマヨネーズのハッシュドポテト」
若さはつらつ「春キャベツとちくわのたらこマヨあえ」
【ワンポイント】
油揚げをキッチンペーパーで軽く押しつけるようにはさむと、適度に油が抜けますよ。