骨や歯を丈夫に「カラフルいなり寿司」

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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、スナップえんどうに含まれるβ-カロテンやビタミンCが肌を美しく保つと言われています。彩り鮮やかないなり寿司です。

カラフルいなり寿司
4人分の金額約291円 1人分のカロリー約311kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・しょうゆ、砂糖、みりん各大1・1/2
 ・水2/3カップ
 ・和風だしの素小1/2
 油揚げ(湯をかけ油抜きし、半分に切る)小4枚(60g)
 温かいご飯350g
 (B)
 ・酢大2
 ・砂糖小2
 ・塩小1/3
 (C)
 ・むきえび(塩ゆでする)8尾(80g)
 ・錦糸卵1個分
 ・スナップえんどう(塩ゆでする)4本

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、油揚げを入れ、落としぶたをして弱〜中火で煮汁がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。
②ボウルにご飯とBを入れて混ぜ、酢飯を作る。
③①を開いて②を詰め、Cをのせる。

【ワンポイント】
のせる具材はお好みで変えても良いですよ。枝豆やコーンなど、いろいろ試してみてください。

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