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高野豆腐や牛乳、チーズ、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぶに含まれるジアスターゼや、かぶやマッシュルームに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のかぶと、和食のイメージが強い高野豆腐を使った洋風の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・牛乳 | 1カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
高野豆腐(一口大に切る) | 2枚(30g) |
(B) | |
・かぶ(角切り) | 1個(100g) |
・マッシュルーム(4等分に切る) | 2個(30g) |
バター | 大1/2 |
シュレッドチーズ | 20g |
かぶの葉(塩ゆでして刻む) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて混ぜ、高野豆腐とBを加え、高野豆腐が戻るまで10分くらい置いてから火にかけ、バターを加えてかぶが透き通ってくるまで煮る。
②①を耐熱容器に移し、シュレッドチーズをのせて220℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で10分くらい焼き、かぶの葉を散らす。
【ワンポイント】
①では材料を入れてすぐ火をつけるのではなく、高野豆腐が戻ってからにしましょう。