骨や歯を丈夫に「かぶと高野豆腐のチーズ焼き」

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高野豆腐や牛乳、チーズ、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぶに含まれるジアスターゼや、かぶやマッシュルームに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のかぶと、和食のイメージが強い高野豆腐を使った洋風の一品です。

かぶと高野豆腐のチーズ焼き
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約202kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・牛乳1カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・こしょう少々
 高野豆腐(一口大に切る)2枚(30g)
 (B)
 ・かぶ(角切り)1個(100g)
 ・マッシュルーム(4等分に切る)2個(30g)
 バター大1/2
 シュレッドチーズ20g
 かぶの葉(塩ゆでして刻む)適量

【作り方】
①鍋にAを入れて混ぜ、高野豆腐とBを加え、高野豆腐が戻るまで10分くらい置いてから火にかけ、バターを加えてかぶが透き通ってくるまで煮る。
②①を耐熱容器に移し、シュレッドチーズをのせて220℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で10分くらい焼き、かぶの葉を散らす。

【ワンポイント】
①では材料を入れてすぐ火をつけるのではなく、高野豆腐が戻ってからにしましょう。

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