貧血予防に「菜花の納豆あえ」

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菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにすると言われています。旬の菜花がおいしく食べられる一品です。

菜花の納豆あえ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約67kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩少々
 菜花1/2束(100g)
 納豆(小粒)1パック(50g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・練りからし小1/4
 ・ごま油小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜花を色よくゆで、流水に取って冷やし、水気を絞って4cmの長さに切る。
②ボウルに納豆とAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。

【ワンポイント】
納豆は小粒の方が菜花とよくからんで食べやすいですよ。

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