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菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにすると言われています。旬の菜花がおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
菜花 | 1/2束(100g) |
納豆(小粒) | 1パック(50g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・練りからし | 小1/4 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜花を色よくゆで、流水に取って冷やし、水気を絞って4cmの長さに切る。
②ボウルに納豆とAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
納豆は小粒の方が菜花とよくからんで食べやすいですよ。