
ほたてやチンゲン菜に含まれる鉄分や、ほたてに含まれるビタミンB12が貧血を予防し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にすると言われています。ほたての旨味とにんにくの香りが食欲をそそるスパゲティです。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
バター | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
チンゲン菜(食べやすい長さに切る) | 1株(100g) |
ほたて貝柱(缶詰) | 1缶(65g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらしいたけとチンゲン菜を炒め、しんなりとしたら①のスパゲティとほたてを汁ごと加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
①の塩は、湯の量の1%が目安です。ほたて缶の汁は旨味たっぷりなので捨てずに使いましょう。