貧血予防に「あさりとブロッコリーのワイン蒸し」

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あさりやブロッコリーに含まれる鉄分が貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。香り高くコクいっぱいの洋風レシピです。

あさりとブロッコリーのワイン蒸し
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約151kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル大1/2
 にんにく(みじん切り)1片
 ベーコン(1cm幅に切る)1枚(20g)
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)
 あさり(塩水に浸け砂抜きする)80g
 (A)
 ・白ワイン大2
 ・水大3
 塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコンとブロッコリーを炒める。
②①にあさりを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えてふたをかぶせ、3〜4分くらい蒸し煮にし、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
にんにくとベーコンを焦がさないように弱火で熱しましょう。

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