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あさりやブロッコリーに含まれる鉄分が貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。香り高くコクいっぱいの洋風レシピです。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
あさり(塩水に浸け砂抜きする) | 80g |
(A) | |
・白ワイン | 大2 |
・水 | 大3 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコンとブロッコリーを炒める。
②①にあさりを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えてふたをかぶせ、3〜4分くらい蒸し煮にし、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
にんにくとベーコンを焦がさないように弱火で熱しましょう。