血液サラサラに「新玉ねぎのレンジ蒸し鶏そぼろあんかけ」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。新玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる一品です。

新玉ねぎのレンジ蒸し鶏そぼろあんかけ
2人分の金額約213円 1人分のカロリー約134kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 新玉ねぎ2個(400g)
 鶏ひき肉50g
 (A)
 ・だし汁1/2カップ
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖、みりん各大1/2
 片栗粉(水大1/2で溶く)小1/3
 しょうがのすりおろし少々

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、根元に十字の切り目を入れておく。
②耐熱ボウルに①、鶏ひき肉、Aを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で8〜10分くらい加熱する。
③②のラップを外し、水溶き片栗粉を加えて再度1分くらい加熱し、とろみがついたら器に盛りつけ、しょうがをのせる。

【ワンポイント】
玉ねぎに切り目を入れておくことで火が通りやすくなります。レンジ加熱の2回目はラップなしでやりましょう。

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