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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。新玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる一品です。
【材料(2人分)】
新玉ねぎ | 2個(400g) |
鶏ひき肉 | 50g |
(A) | |
・だし汁 | 1/2カップ |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖、みりん | 各大1/2 |
片栗粉(水大1/2で溶く) | 小1/3 |
しょうがのすりおろし | 少々 |
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、根元に十字の切り目を入れておく。
②耐熱ボウルに①、鶏ひき肉、Aを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で8〜10分くらい加熱する。
③②のラップを外し、水溶き片栗粉を加えて再度1分くらい加熱し、とろみがついたら器に盛りつけ、しょうがをのせる。
【ワンポイント】
玉ねぎに切り目を入れておくことで火が通りやすくなります。レンジ加熱の2回目はラップなしでやりましょう。