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めかぶに含まれるフコイダンやアルギン酸がコレステロールを減らして血液をサラサラにし、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。捨てられがちなめかぶの茎を使った、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
めかぶの茎 | 60g |
ごま油 | 大1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
(A) | |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①めかぶの茎はななめ薄切りにし、水に放してざるに上げる。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加えて炒め、しんなりとしたらAをまわし入れ、水分を飛ばすように炒める。
③②に味がなじんだら白炒りごまをふり、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
めかぶの茎の部分は固いので捨てられてしまうことが多いですが、歯応えがあっておいしいので活用してみてくださいね。