血液サラサラに「めかぶと納豆のネバネバ丼」

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めかぶに含まれるフコイダンやアルギン酸、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。食欲がない時でも食べやすい一品です。

めかぶと納豆のネバネバ丼
2人分の金額約322円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 生めかぶ200gくらい
 納豆1パック(50g)
 アボカド(角切り)1/2個(115g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小1
 ・ゆずこしょう少々
 ・ごま油小1/2
 ご飯2膳(300g)
 釜揚げしらす10g

【作り方】
【生めかぶの下処理】
①めかぶはよく洗って葉と茎を切り離し、たっぷりの湯を沸かしてゆで、鮮やかな緑色になったら冷水に取り、水気を切る。
【めかぶと納豆のネバネバ丼】
②①のめかぶの葉50gくらいを粗みじん切りにしてボウルに入れ、納豆、アボカド、Aを加えてよく混ぜる。
③丼にご飯を盛り、②としらすをのせる。

【ワンポイント】
市販の味付きは便利ですが、生から処理しためかぶはおいしいですよ。旬の時にぜひ試してください。茎も他の料理に使いましょう。

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