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たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守ると言われています。春キャベツの甘さとたらこマヨの風味が相性抜群の一品です。
【材料(2人分)】
【たらこマヨネーズ】 | |
たらこ | 2本(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・こしょう | 少々 |
【春キャベツとちくわのたらこマヨあえ】 | |
キャベツ(太めの千切り) | 2枚(80g) |
塩 | 少々 |
ちくわ(輪切り) | 2本(60g) |
たらこマヨネーズ | 大2くらい |
レモン汁 | 小1/2 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
【たらこマヨネーズ】
①たらこは皮を外してボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
【春キャベツとちくわのたらこマヨあえ】
②別のボウルにキャベツと塩を入れ、軽くもんで5分くらい置き、出てきた水気を切る。
③②にちくわ、たらこマヨネーズ、レモン汁を加えてあえ、器に盛りつけてレモンを添える。
【展開レシピ】
お腹すっきり「たらこマヨネーズのハッシュドポテト」
骨や歯を丈夫に「油揚げのたらこマヨネーズ焼き」
【ワンポイント】
たらこマヨネーズは簡単に作れて幅広く使えるので便利ですよ。ぜひお試しください。