
うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、独特の香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、わかめに含まれるカリウムが利尿を促してむくみを予防すると言われています。うどとごまの香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
うど | 50g |
春雨 | 乾燥で30g |
カットわかめ | 乾燥で10g |
(A) | |
・しょうゆ、酢 、ごま油 | 各小2 |
・砂糖 | 大1 |
・コチュジャン | 小1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①うどは皮をむき、5cmの長さに切って薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②鍋に湯を沸かして春雨とわかめを入れ、2〜3分くらい浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えて味をなじませる。
【ワンポイント】
うどはアクを抜くと雑味がなくなり、よりさっぱり食べられますよ。