若さはつらつ「うどとわかめの春雨サラダ」

LoadingAdd to favorites

うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、独特の香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、わかめに含まれるカリウムが利尿を促してむくみを予防すると言われています。うどとごまの香りが食欲をそそる一品です。

うどとわかめの春雨サラダ
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約112kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 うど50g
 春雨乾燥で30g
 カットわかめ乾燥で10g
 (A)
 ・しょうゆ、酢 、ごま油各小2
 ・砂糖大1
 ・コチュジャン小1/2
 ・白炒りごま小1

【作り方】
①うどは皮をむき、5cmの長さに切って薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②鍋に湯を沸かして春雨とわかめを入れ、2〜3分くらい浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えて味をなじませる。

【ワンポイント】
うどはアクを抜くと雑味がなくなり、よりさっぱり食べられますよ。

Print Friendly, PDF & Email