Add to favorites
かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。すりおろしたかぶの食感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
だし汁 | 1・1/2カップ |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
厚揚げ(色紙切り) | 1/3枚(70g) |
かぶ(すりおろす) | 1個(100g) |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
かぶの葉(塩ゆでし、ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にだし汁とAを入れて沸かし、厚揚げとかぶを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
②器に①を盛りつけ、かぶの葉を飾る。
【ワンポイント】
かぶは葉までしっかりと活用しましょう。