肝臓を丈夫に「かきとしいたけのしぐれ煮」

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かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロールや香り成分ジンギロールが体を温めると言われています。かきの旨味がたっぷりの一品です。

かきとしいたけのしぐれ煮
2〜3人分の金額約459円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 かき200g
 塩大1/2
 (A)
 ・水1/3カップ
 ・しょうゆ大2
 ・みりん、砂糖各大1
 ・しょうが(千切り)10g
 生しいたけ(薄切り)3個(45g)

【作り方】
①ボウルにかきと塩を入れて手でよく混ぜ、流水で洗って汚れを取り、ざるにあげて水気を切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、しいたけを入れてしんなりとしたら①を加え、中火でアクを取りながら煮汁がなくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
かきはいきなり水で洗うと成分が流れてしまうので、必ず塩をふって混ぜてから洗ってください。

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