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かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロールや香り成分ジンギロールが体を温めると言われています。かきの旨味がたっぷりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
かき | 200g |
塩 | 大1/2 |
(A) | |
・水 | 1/3カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん、砂糖 | 各大1 |
・しょうが(千切り) | 10g |
生しいたけ(薄切り) | 3個(45g) |
【作り方】
①ボウルにかきと塩を入れて手でよく混ぜ、流水で洗って汚れを取り、ざるにあげて水気を切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、しいたけを入れてしんなりとしたら①を加え、中火でアクを取りながら煮汁がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
かきはいきなり水で洗うと成分が流れてしまうので、必ず塩をふって混ぜてから洗ってください。