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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、生クリームやバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にするすると言われています。味わい深い肉料理です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉(筋切りする) | 240g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
バター | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1/2片 |
白ワイン | 大1・1/2 |
マッシュルーム(4等分に切る)… | 2個(30g) |
(A) | |
・生クリーム | 1/3カップ |
・マスタード | 小1/2〜1 |
(B) | |
・ミニトマト(半分に切る) | 4個(60g) |
・スナップえんどう(塩ゆでする) | 4本 |
パセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、表面に軽く小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の両面を焼き、白ワインをまわし入れ、ふたをして蒸し焼きにし、一度取り出す。
③②のフライパンでマッシュルームを炒め、Aを加えて煮詰め、トロリとしたソース状になったら②の肉を戻し入れてからめ、塩、こしょうで味をととのえる。
④皿に③を盛りつけてBを添え、パセリを散らす。
【ワンポイント】
一手間ですが、豚肉は筋切りしておきましょう。仕上がりに差が出ます。