Add to favorites
豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。一口サイズで食べやすい、お弁当などにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 150g |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
(A) | |
・片栗粉 | 大1・1/2 |
・みそ、砂糖 | 各小1 |
・塩 | 小1/3 |
(B) | |
・にんじん(千切り) | 小1/4本(25g) |
・青じそ(千切り) | 4枚 |
・生しいたけ(薄切り) | 2個(30g) |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト | 4個(60g) |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉を入れて手で練り、卵とAを加えてさらに練り合わせ、粘りが出てきたらBを加えてよく混ぜる。
②揚げ油を170℃に熱し、①をスプーンで一口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
③②の油を切って器に盛りつけ、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ひき肉は粘りが出るまでよく練り合わせてください。