疲労回復に「豚ひき肉のつくね揚げ」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。一口サイズで食べやすい、お弁当などにもぴったりの一品です。

豚ひき肉のつくね揚げ
2人分の金額約252円 1人分のカロリー約291kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ひき肉150g
 卵(溶きほぐす)1/2個
 (A)
 ・片栗粉大1・1/2
 ・みそ、砂糖各小1
 ・塩小1/3
 (B)
 ・にんじん(千切り)小1/4本(25g)
 ・青じそ(千切り)4枚
 ・生しいたけ(薄切り)2個(30g)
 揚げ油適量
 ミニトマト4個(60g)

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉を入れて手で練り、卵とAを加えてさらに練り合わせ、粘りが出てきたらBを加えてよく混ぜる。
②揚げ油を170℃に熱し、①をスプーンで一口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
③②の油を切って器に盛りつけ、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
ひき肉は粘りが出るまでよく練り合わせてください。

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