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ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い、具だくさんのスープです。
【材料(2人分)】
水 | 500ml |
コンソメスープの素 | 小1・1/2 |
(A) | |
・ウィンナー | 4本(70g) |
・春キャベツ | 1枚(40g) |
・新玉ねぎ | 1/4個(50g) |
・セロリ | 1/3本(30g) |
・にんじん(短冊切り) | 小1/5本(20g) |
(B) | |
・酒 | 大1 |
。薄口しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ワンタンの皮(2cm幅に切る) | 5枚 |
セロリの葉(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水500mlとコンソメスープの素を入れて火にかけ、Aを加えて火が通るまで煮る。
②①にBを加えて味つけし、ワンタンの皮を加えて一煮立ちさせ、火が通ったら器に盛りつけ、セロリの葉を散らす。
【ワンポイント】
新玉ねぎや春キャベツの甘味がおいしいですよ。