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春雨に含まれる糖質がエネルギー源になって頭や体を元気にし、菜の花や卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、菜の花や春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。春を感じるスープです。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
菜の花 | 1/2束(100g) |
(A) | |
・水 | 500ml |
・鶏がらスープの素 | 小1 |
・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
春雨(食べやすい長さに切る) | 乾燥で20g |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花をさっとゆで、流水に取って冷やし、食べやすい長さに切る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら春雨を入れて2〜3分ゆで、①を加えて溶き卵をまわし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
シンプルな味つけなので、菜の花の風味が引き立ちます。