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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。さっぱりとした味わいの煮物です。
【材料(2人分)】
れんこん | 100g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・ポン酢しょうゆ | 1/4カップ |
・酒、砂糖 | 各大1 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
鶏手羽元 | 300g |
【作り方】
①れんこんは縦4等分にした後、すりこぎなどで叩いて食べやすい大きさに割る。
②鍋にAを入れて沸かし、鶏手羽元を入れて一煮立ちしたら①を加え、落としぶたをし、弱〜中火でアクを取りながら煮汁がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
れんこんは粗く割ると味がしみ込みやすくなりますよ。②では照りが出るまでじっくり煮てください。