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ささみに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、焼き麩や小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たけのこやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
ささみ | 4本(160g) |
酒 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1・1/2 |
(A) | |
・だし汁 | 300ml |
・しょうゆ、みりん | 各大1・1/2 |
(B) | |
・たけのこ(生)(食べやすい大きさに切る) | 40g |
・エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 小1本(40g) |
・小松菜(食べやすい大きさに切る) | 1株(40g) |
・焼き麩 | 乾燥で5g |
練りわさび | 適量 |
【作り方】
①ささみは一口大のそぎ切りにし、酒をふってなじませ、片栗粉をまぶす。
②鍋にAを入れて沸かし、①を入れて火を通し、Bの具材を固い順に加えて煮込む。
③②の具材に火が通って味がなじんだら器に盛りつけ、わさびをのせる。
【ワンポイント】
石川県金沢市の郷土料理「治部煮(じぶに)」をクイッキング流にアレンジしました。