骨や歯を丈夫に「酒粕ジンジャーパウンドケーキ」

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牛乳やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を予防し、酒粕に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒粕としょうがの香りがふんわりと香る和風のパウンドケーキです。

酒粕ジンジャーパウンドケーキ
1個分の金額約162円 1人分のカロリー約173kcal(4等分の場合) 所要時間45分

【材料(22cmのパウンドケーキ型1個分)】

 酒粕(板粕またはばら粕)50g
 水大3
 (A)
 ・砂糖大2
 ・塩少々
 ・しょうがのしぼり汁大1
 ・牛乳1/2カップ
 ・サラダ油大4
 ホットケーキミックス2カップ
 白炒りごま大1・1/2

【作り方】
①大きめの耐熱ボウルに酒粕と水大3を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、なめらかになるまで練る。
②①にAを順に加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
③オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に②を流し入れ、白炒りごまをのせ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。

【ワンポイント】
卵やバターは使っていませんが、しっとりふんわり仕上がりますよ。

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