
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。寒い冬にぴったりの、ほっとするあったかレシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚肩切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
れんこん(半月切り) | 小1/3節(60g) |
にんじん(半月切り) | 小1/3本(30g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・みりん | 大1 |
・カレー粉 | 小1 |
木綿豆腐(6等分に切る) | 1/2丁(150g) |
【作り方】
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、れんこんとにんじんを加えて炒め合わせる。
②①にAを入れて煮立て、豆腐を加えて落としぶたをし、弱〜中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。