骨や歯を丈夫に「カレー風味の肉豆腐」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。寒い冬にぴったりの、ほっとするあったかレシピです。

カレー風味の肉豆腐
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豚肩切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)150g
 れんこん(半月切り)小1/3節(60g)
 にんじん(半月切り)小1/3本(30g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・みりん大1
 ・カレー粉小1
 木綿豆腐(6等分に切る)1/2丁(150g)

【作り方】
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、れんこんとにんじんを加えて炒め合わせる。
②①にAを入れて煮立て、豆腐を加えて落としぶたをし、弱〜中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮る。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。

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