骨や歯を丈夫に「たらの揚げ漬け」

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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。揚げたたらにしっかりと味がしみ込んだ、魚嫌いの方でも食べやすい一品です。

たらの揚げ漬け
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約207kcal 所要時間(漬け込み時間のぞく)20分

【材料(2人分)】

 酢大3
 (A)
 ・薄口しょうゆ、みりん各大1
 ・砂糖大1/2
 ・水50ml
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 パプリカ(赤・黄)(千切り)各1/4個
 豆苗(根を取り2cm幅に切る)1/2パック(25g)
 たら(一口大に切る)2切れ(150g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大2
 揚げ油適量

【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、バットに移し、玉ねぎ、パプリカ、豆苗を漬ける。
②たらに塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに①に漬け込み、20分くらい置いて味をなじませる。

【ワンポイント】
たら以外の白身魚でもお試しください。

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