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ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、アーモンドに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防すると言われています。アーモンドの香ばしい風味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
ほうれん草 | 1/3把(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・コチュジャン | 小1/2 |
・ごま油 | 小1 |
アーモンド(刻む) | 20g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を入れてほうれん草をゆで、流水に取って水気を絞り、5cmの長さに切る。
②ボウルにAを合わせ、①とアーモンドを加えてあえる。
【ワンポイント】
ほうれん草の代わりに小松菜、アーモンドの代わりにピーナッツやくるみでもおいしいですよ。