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アンチョビに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。材料を加えながら炒め合わせるだけのお手軽スパゲティです。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
オリーブオイル | 大3 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
アンチョビ(刻む) | 4?5枚(15g) |
セロリ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
ミニトマト(半分に切る) | 8個(120g) |
白ワイン | 大2 |
塩、黒こしょう | 少々 |
セロリの葉(刻む) | 適量 |
黒オリーブ(半分に切る)(あれば) | 6個 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらアンチョビを炒め、セロリとミニトマトを加えて炒め、しんなりとしたら白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばすように炒める。
③②に①を加えてなじませるように混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえ、セロリの葉と、あれば黒オリーブを加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、湯の量の1%が目安です。