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さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずや、ビールのお供にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
さといも | 5個(250g) |
サラダ油、バター | 各小1 |
ベーコン(2cm幅に切る) | 2枚(40g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①さといもはよく洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、粗熱が取れたら皮をむいて2cm幅の輪切りにする。
②フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、①を加えて炒め合わせ、Aで味をととのえる。
【ワンポイント】
和食の印象の強いさといもを、バターしょうゆ風味のジャーマンポテトにしてみました。