肝臓を丈夫に「たっぷりれんこんのイカメンチ」

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いかに含まれるタウリンが肝機能を高め、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、れんこんやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。いかとれんこんの、歯応えと風味がおいしい一品です。

たっぷりれんこんのイカメンチ
2人分の金額約286円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 いか(ぶつ切り)1/2杯(120g)
 卵(溶きほぐす)1/2個
 (A)
 ・塩小1/3
 ・砂糖、ごま油各小1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・小麦粉、片栗粉各大2
 (B)
 ・れんこん(粗みじん切り)小1/3節(60g)
 ・にんじん(みじん切り)小1/5本(20g)
 ・キャベツ(粗みじん切り)1枚(40g)
 揚げ油適量
 レタス適量
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①フードプロセッサーにいか、卵、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をスプーンで一口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
③皿にレタスを敷いて②を盛りつけ、ポン酢しょうゆをつけていただく。

【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当などにもぴったりですよ。

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