
抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、マシュマロに含まれるコラーゲン豊富なゼラチンが肌を美しく保つと言われています。やさしい甘さがおいしい一品です。

【材料(2〜3人分)】
抹茶(ふるっておく) | 小2 |
グラニュー糖 | 大1 |
湯 | 大1 |
牛乳、生クリーム | 各1/2カップ |
マシュマロ | 50g |
【作り方】
①耐熱ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯大1で溶いてなめらかになったら牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
②①にマシュマロを入れてふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で1分30秒くらい加熱し、いったん取り出して泡立て器で混ぜ、再びラップをかぶせて30秒くらい加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
③バットに②を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし、途中で空気を含ませるように混ぜながら冷やし固める。
【ワンポイント】
抹茶はダマになって残りやすいので、①の行程をていねいにしてください。