老化予防に「マシュマロ抹茶アイスクリーム」

LoadingAdd to favorites

抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、マシュマロに含まれるコラーゲン豊富なゼラチンが肌を美しく保つと言われています。やさしい甘さがおいしい一品です。

マシュマロ抹茶アイスクリーム
2〜3人分の金額約162円 1人分のカロリー約191kcal 所要時間(固める時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 抹茶(ふるっておく)小2
 グラニュー糖大1
 湯大1
 牛乳、生クリーム各1/2カップ
 マシュマロ50g

【作り方】
①耐熱ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯大1で溶いてなめらかになったら牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
②①にマシュマロを入れてふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で1分30秒くらい加熱し、いったん取り出して泡立て器で混ぜ、再びラップをかぶせて30秒くらい加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
③バットに②を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし、途中で空気を含ませるように混ぜながら冷やし固める。

【ワンポイント】
抹茶はダマになって残りやすいので、①の行程をていねいにしてください。

Print Friendly, PDF & Email