
豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチド、梅干しに含まれる酸味のクエン酸が疲労を回復し、大豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食べ応えのある和風肉料理です。

【材料(4人分)】
豚バラかたまり肉(4cm角に切る) | 400g |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・砂糖、酒 | 各大2 |
・みりん | 大1 |
・梅干し(刻む) | 1個(15g) |
・しょうがの薄切り | 3〜4枚(5g) |
・水 | 1カップ |
ポリポリ煎り大豆 | 1/2カップ(55g)くらい |
【作り方】
①鍋に豚肉とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、アクを取りながら5分くらいゆで、ざるに取って水気を切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、①と煎り大豆を加えて落としぶたをし、アクを取りながら弱〜中火で煮汁がなくなるまで15分くらい煮詰める。
【ワンポイント】
②ではあまり火を強くせず、じっくりと煮てください。